我要投稿   新闻热线:021-60850333

2020年是上海实施艺体类招生改革元年

时间:2019/11/10 8:34:57

来源:文汇报        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

每年高考,总有不少家长和学生会特别关注艺体类的招生。而明年,上海艺体类招生将面临全新的改革——2020年是上海实施艺体类招生改革元年!

“很多人认为,艺体类志愿就要改为平行志愿了,这一理解并不准确和全面。从2020年开始,上海的艺体类招生将采用混合模式,兼有原来的顺序志愿和改革的平行志愿。”

明年的艺体类怎么招?有哪些变化?上海市教育考试院党委书记、副院长刘玉祥日前公开撰文给予了专业的解答。

和考生们比较熟悉的平行志愿的招录方式不同,刘玉祥说,艺体类招生特性不同于普通类招生。在艺体类招生中,独立设置与参照独立设置的招生院校、专业,并不为哪一个省份单独投放分省计划,他们要将全国报考他们学校的考生,按照志愿分别排序,在全国范围内择优录取,这种情况下无法组织考生按平行志愿的方式填报志愿。

此外,教育部允许部分高校的部分专业采用校考成绩开展招生,各校校考成绩的内涵各不相同、无法比较,采取传统的顺序志愿方式进行志愿填报和投档录取仍是可行路径。

为保持招生的稳定性,使往年招生信息最大程度地发挥参考价值,2020年起的上海艺体类招生总体结构不变,仍分为甲、乙两个批次。

在甲批次,设置顺序段和平行段两种志愿。按全国通用做法,顺序段先于平行段开展招生。

甲批次顺序段中开展招生的主要为独立设置、参照独立设置艺术类院校与专业,符合资格的考生可以在顺序段选择填报一个志愿,录取者不再参与后续的平行段投档录取。甲批次平行段设置10个平行志愿,符合资格的考生尽可按照自己的意愿在所有可选志愿中依次填报。为确保投档录取机会,填报这10个平行志愿时,需要遵循填报普通批志愿时的“冲稳保”原则。甲批次的顺序段志愿和平行段志愿在7月初同时填报,大部分成绩较好的艺体类考生将在甲批次完成人生梦想。

乙批次也设顺序段和平行段,志愿填报均设置在甲批次录取完毕之后。

刘玉祥说,这样设计,是为了让填报乙批次志愿的考生能够更加精准地掌握自己新的排序,毕竟当甲批次录取完数千名考生后,原始的排序已经发生很大变化。因此,填报乙批次志愿的考生,届时必须参考甲批次录取之后上海市教育考试院重新公布的考生成绩分布表。乙批次主要发挥征求志愿作用,志愿填报方式与要求和甲批次基本相同。

需要注意的是,由于2020年是上海实施艺体类招生改革元年,基于以往招生模式的各校艺体类录取信息或将未必符合考生和家长的预期,甚至大相径庭。

刘玉祥建议考生和家长:只对往年数据做“相对参考”。具体而言,考生应当先做一个宏观判断,自己的成绩填报哪类院校成功概率比较大;然后再在框定的志愿范围内,微观分析自己拟选志愿的过去三年数据。分析的过程中,还应考虑到与自己合成成绩相仿的其他考生会如何选择、是否需要降低要求错位填报等因素。对于往年数据差不多的,以及自己并不十分中意的院校与专业,要果断取舍,优先考虑自己的兴趣与接受程度,不要被往年数据“绑架”,最要选的应当是自己最愿走的路。