我要投稿   新闻热线:021-60850333
电商直播有规范才能持久远

2019-11-9 08:47:15

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  面对越来越复杂多变的折扣方式,今年“双11”前,很多观众开始选择在网红直播间领优惠券,然后在主播们“OMG,买它”的魔性口号中,心甘情愿地拍下一单又一单。近日,坐拥近600万粉丝的“大网红”李佳琦在直播中卖不粘锅却粘了锅,迅速成为网友的笑料。那么,这些由网红极力推荐、明星点赞加持的商品,能够买得放心吗?(11月8日《法制日报》)

  电商直播是互联网经济的一大亮点。“网红带货”已经成为多家电商平台的标配。梳理媒体报道的数据,直播带货记录一次又一次被刷新,从几千万到破亿,从1亿到3亿,淘宝直播的带货趋势越来越强烈。以至于,不少电商直播从业者认为,之前的电商模式是“人找货”,电商直播时代开始“货”找人,通过创造场景给消费者“种草”成为了新模式。

  不难理解,在电商直播时代,不仅便利了消费者的消费,而且商家、主播及其经纪公司、连接双方的MCN机构均可以从中分得一杯羹。淘宝为例,《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示, 2018年加入该平台的主播人数较此前1年净增180%,月收入过百万的主播超过100人,一些知名主播创造出的业绩更是令人瞠目结舌。

  同时,也应看到的是,电商直播存在的问题也越来越凸显出来。比如,不少消费者反映网红推荐商品存在售后与质量问题。商品破损、漏发、售后不到位等一系列问题直接影响着商品及主播的美誉度。最为典型的,李佳琦直播介绍某款不粘锅时,助手将鸡蛋打在烧热的锅里,此时锅里是加了油的,结果鸡蛋在锅中处处粘锅。

  本质上来讲,电商直播是互联网时代的电视购物。而电商直播要真正实现持久远,唯有规范。这其中各方的参与者均须积极给力。比如,平台作为广告发布者,应当依据法律、行政法规查验有关证明文件,核对广告内容;主播应该依法诚信宣传相关商品,切莫靠忽悠受众吸睛吸金;相关企业也应做好产品质量及售后等服务。

  有效的监管同样不能缺位。11月1日,国家广播电视总局发布《总局关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》,要求加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理。可以说,这是“剑指”电商直播中的乱象。当然,这样的治理及监管手段更须在平时多用力,从而不断挤压不法经营行为生存的空间,

  正如媒体指出,假如产品质量没保障,再多“OMG”都没用。随着“带货”模式的兴起,产品质量和售后等问题,亟待引起重视。网络视听电子商务直播节目和广告节目内容,唯有符合网络视听节目管理相关规定,遵守广告管理法律法规,始终坚持把社会效益放在首位,才能真正造福于社会,于自身才能实现更好发展。于此,就须向乱象说“不”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件