我要投稿   新闻热线:021-60850333
空谈南方供暖,不如发放取暖补贴

2019-11-9 08:48:13

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  供暖季即将到来,南方是否应集中供暖话题再次成为社会关注热点。随着生活水平提高,近年来在武汉、合肥、长沙等“供暖线”以南部分地区,一些居民已经开始享受到了暖气带来的舒适。中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任江亿表示,其实南方并不适合集中供暖。(11月8日《经济日报》)

  每逢冬季,南方多地雨雪交加,天气异常寒冷。由此,“南方集中供暖”的呼声,又在风雪中响起;是否可行的话题,又在网上争论不休。同时,每逢全国两会,均有委员代表建议南方地区冬天实行集中供暖。然而,尽管许多来自南方的委员代表纷纷力挺,但此建议并没有得到政策层面的认可。特别是,相关专家表示,当前讨论的核心问题不应是南方是否需要供暖,而是使用哪些方式供暖,是否要集中供暖。

  值得注意的是,南方集中供暖一直仅停留在呼声和争议的层面上,没有实质性进展,并非是国家和地方轻视民意,漠视南方市民的取暖需求,而是南方集中供暖缺乏可行性,难以具体实施。一方面,投入十分巨大,地方财政无力承担,市民也承受不了高额供暖成本;另一方面,能源消耗也非常巨大,供暖效率比北方明显偏低,造成了资源浪费。一言蔽之,受地理环境、气候、房屋结构、生活习惯等诸多要素限制,南方不适宜实行集中供暖。

  也许有人会提出质疑,既然南方不适宜实行集中供暖,那么为何武汉、南京、杭州等长江沿线的南方城市,已经开始向部分小区集中供暖呢?殊不知,这是一些有条件的城市,在局部使出的“自选动作”,很可能实行的是市场化运作,在大投入、高能耗、低效率的状态下运行。如果是政府投入,提供的供暖服务就具有公益性,虽然解决了少数市民的取暖需求,但对于多数没有享受到供暧服务的市民来说,就是一种不公。可见,一些南方城市供暖,只限于局部的“自选动作”。

  换言之,与其空谈南方集中供暖,不如实实在在地在解决群众冷暖上做文章。有专家提出,在现有的技术条件下,南方采取空调以及地暖进行供暖更为可行,应引起南方各地高度重视。必须考虑到,市民因普遍难以承受高额的电费,宁可自己挨冻,也舍不得用空调取暖。对此,政府可以每年在固定的月份,给居民提供一定额度的电费补助或发放“取暖补贴”,这比投入大量成本进行集中供暖设备搭建,以及大面积楼宇建筑结构改造,更具有可行性。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件